首頁    |    常見問題
9:我對布料沒有概念,要如何選擇適合我的衣服?
9:我們先將布料材質分為三大類─
1.100%純天然纖維(150目前只提供純棉,麻紗或其他動植物纖維均無)
2.100%全人造纖維
3.混紡(部分天然纖維,其餘人造纖維,比例高低有多種變化)

含棉比例越高的布料,透氣保暖(但當衣服是濕的時候易使人體失溫),吸水性越好,越容易皺,越無彈性。
以前人造纖維技術不那麼發達的年代,人們較推崇天然纖維的衣料,但其實現在您可以對人造纖維改觀,以舒適度來說,混紡的或全人造纖維的布料其實是更綿柔、防皺、易乾的。
價格上則是全人造纖維的布料最為經濟實惠,純棉居中,混紡相對較高。

常見的排汗布、運動衣料是屬於全人造纖維的布料,吸汗速度較慢,但是吸進去以後乾得很快。
如果是製作公司制服,工作性質本身常處於高熱環境或勞力密集行業,為了使穿的人盡量涼爽,建議選用排汗材質,較不易中暑或汗疹。比如運輸業司機、搬家公司、汽車美容、工廠生產線作業員。
如果製作活動服,就可以用季節來選擇。夏季的戶外活動當然非常建議使用排汗材質,其他季節以目前台灣的氣候來說,其實也未必只能選擇純棉或混紡,冬天經常也還能穿短袖,熱到攝氏30度上下,也是可以考慮排汗布。

純棉一般來說適合


 
8:如果拿到或有瑕疵可以退換貨嗎?
8:可以的喔!150團體服是注重商譽與服務的。
但是此處需要先告知您所謂的瑕疵定義範圍,希望您耐心看完以下解釋,如果趕時間的話也可以直接跳到最底下看不同顏色標示的文字。
無論您選擇現貨款或訂製款,在討論時,我們都會提供您尺寸表或套量衣,並盡可能與您確認布色、材質。
但一般來說,如果是訂製款,師傅依照紙型裁布時,多少會因為每種布料的彈性差異,而產生一點尺寸上的誤差,因為是難以避免的情形,所以業界存在「合理誤差範圍」的共識,希望客戶能夠同理。
布色與圖案顏色方面,無論是訂製款還是現貨款,每批製作也難免會有染料調製上的差異,對顏色敏感的客戶可能較明顯察覺,但以平均成本來說,前後兩批色差只要在10%以內,我們依然是採用的。
當然如果您訂購時適逢兩批布料交替時期,我們會事先告知您也許有此情況產生,如果10%以內的色差無法接受,我們也會提供您其他布色的選擇。但圖案顏色會比布色難以控制,因為色料的調製,除了正紅、正黃、黑色這三種基本色之外,其他顏色都會因為色料品牌、調色人的視覺差異而產生落差,我們的做法是使用一種色卡(卡登色表),做為客戶與調色師父之間的共識,但也只能盡量與色表上指定的顏色接近,還是會存在一定的色差,畢竟每次調色未必是同一個師傅,氣溫與空氣濕度也會影響成色。
我們不敢承諾零色差,因為我們的經營理念是為了絕大多數中間需求者提供服務,以品質與經濟取得中庸平衡為主。這個世界上難以存在速度快、成本低、品質高三者兼具的東西。零色差絕對需要往復多次的調色、校色,沒有足夠大量的訂單與購長的時間,是絕對不符成本的。
簡單結論就是,布色或尺寸都有一個合理誤差範圍。尺寸的合理誤差是各部位在正負1吋以內/布色或圖案色差則為10%以內。
如果誤差超過上述的合理範圍,就屬於我們的責任。
以下情況屬於我們義務負責退換貨/售後服務的項目:
1.出貨的尺寸或顏色與校稿時講定的誤差超過前述的合理範圍。
2.出貨數量不對(收到貨發放出去前請務必先點數量)
3.收到的款式製作的與訂單、校稿不符
4.材質錯誤
5.圖案印刷錯誤或位置有誤
6.圖案有品質瑕疵
7.布料有洗滌無法去除的汙漬(穿過不可退換)


萬一您收到衣服以後發現上述任一情況,請務必於三天內向我們反映,並提供瑕疵照片證明,我們將盡快查明原因並與您討論後續處理方式。

我們不能保證從不犯錯,但是只要是我們做的不好,我們願意負責,這是更重要的態度。
7:現貨款和訂做款是什麼意思?有何差別?我要怎麼選擇?
7:先解釋這兩個名詞。
所謂現貨款就是所有我們已經先做好的成衣,庫存在那邊等有緣人買走的款式統稱。因為已經是大量做好的,優點是單價較低,交貨時間較快速;缺點是變化較少,只能符合對款是要求較簡單的客群需求,加工或印刷方式較為侷限。
訂做(客製)款,是經過與訂購人的討論,針對該團體的預算與需求所做的款式,數量是根據該團體的訂購數量來做的,不會有多的可以販售給其他人。優點是組合變化方式非常多種,可選擇的配色或材質也更多,並且能夠印圖案的位置、大小在技術上較無侷限;缺點是單價相對較高(除非很大量訂製),製作時間較久。

一般來說,如果您訂購的用途屬於以下情況,我們建議您選用現貨款:
1.為了一個活動,這件衣服很可能只是一次性穿著,所以也沒有很高的預算。
2.不用很複雜或高檔的材質,素色中性版型就能符合要求的
3.時間比較趕,今天下單,兩周以內一定要拿到衣服的
4.需求數量實在不多,在20件以下的


以下情況可以放心用訂製款來製作:
1.時間充足,有30天以上可以等
2.預算較高,或無一定預算,以款式或材質要求為優先
3.就想做與眾不同的衣服
4.想要的顏色現貨款都找不到,又不想勉強使用現貨款的顏色


希望這些解釋和建議能對您的選擇方向有幫助喔!
6:有沒有150不能製作的衣服呢?
6:雖然說150有自己的工廠,大部分一款或布料製品都是可以製作的,但有某些特定功能或款式仍然需要非常專業的製作技能,150就不勉強硬做了。
以下項目是150完全不製作的:
     1.羽絨衣
     2.泳衣
     3.僧服道袍
     4.旗袍或傳統民俗服裝
     5.緊身運動衣或單車衣
     6.效果較強的發熱衣或涼感衣
    
5:網印的圖案是否容易龜裂、沾黏?
5:150使用的是彈性日本印花膠,不易龜裂,使用者可放心。
至於沾黏,在洗滌後,嚴格來說這問題要分情況來解答--
一、如果印在白色衣服上,可以說是完全沒有這種情況
二、如果圖案面積小或線條細,也不易發生沾黏
三、深色衣物上較大面積印花膠,因為要覆蓋衣服原本的顏色,通常會塗佈得比較厚,在洗滌後潮濕情況下,印花膠吸取水分後會稍微回復膠狀,以至於圖案之間相互黏著。
    建議洗滌完畢請盡快將衣物攤平晾乾,不要讓圖案在潮濕情況下黏著太久。
4:我沒有時間去轉帳尾款,但是又必須要請150趕快出貨,是否可以用貨到付款的方式呢?
4:可以,但是我們不建議,因為貨運的代收貨款會產生額外的手續費(是貨運要收取的),將造成您多支出不必要的金錢。
如果可以,建議盡量提前繳付尾款或在簽訂時一次付清。
3:150的衣服全部都是台灣製的嗎?
3:訂製款的部分從布料到製作都是在台灣的。
現貨款則不一定。
2:能夠刷卡或便利商店取貨付現嗎?
2:這兩樣功能現在都還沒有建立,也許以後可以達到。